御蔵酢

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レシピ

レシピ名

いちじくのビネガーコンポート

材料

& vinegarいちじく100cc
白ワインまたは日本酒150cc
いちじく小さめ5個
砂糖30g
レモン輪切り1/2個分、又は果汁大さじ1

作り方

1

白ワイン(または日本酒)と砂糖を鍋に入れ中火でアルコールを飛ばし、砂糖を溶かし火を止める

2

鍋に& vinegarいちじくを入れる

3

よく洗ったいちじくを皮ごと入れ、輪切りにしたレモンもいちじくの上にのせる。(果汁の場合はいちじくの上から回し入れる)

4

アルミホイルを鍋の大きさにして、中央に小さな穴を開けて落し蓋にして、中弱火で20分煮る

5

火を止めて鍋を触れる位になるまでそのまま置いておく

6

少し冷めたら、煮沸消毒したビンなどに移し冷蔵庫で冷やして完成

ポイント

いちじくのビネガーコンポート

煮ている時は5分おきに優しく上下を返すと、全体に味が染みます

備考欄

お酢が入っているので、 フローズンヨーグルトやヨーグルトと 一緒に頂くとより美味しいです

監修

自然食RosaPaceかなかな