御蔵酢

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レシピ

レシピ名

鯖の味噌煮

材料

3〜4切れ
150cc
白味噌大さじ3
&vinegar ゆず(粗糖入り)大さじ2
きび砂糖大さじ2
生姜スライス2〜3枚
醤油少々

作り方

1

下処理として、鍋に湯(分量外)を沸かし、鯖をさっとくぐらせて霜降りをする。

2

鍋に水を入れ、生姜スライス、きび砂糖、1の鯖を入れたら火にかけ、5分ほど煮る。

3

白味噌を、煮汁で溶きながら入れ、&vinegar ゆず(粗糖入り)を加えてさらに煮ていく。

4

とろりと煮詰まってきたら、醤油で味を整え、火を止めたら完成。

備考欄

&vinegar ゆず(粗糖入り)を加えた鯖の味噌煮。味が引き締まり、さっぱり美味しくいただけます。

分量は3〜4人分です。

監修

嘉手納 亜矢子