御蔵酢

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レシピ

レシピ名

鯛の煮付け

材料

鯛の切り身2〜4切れ
★水150ml
★醤油大さじ3
★みりん大さじ2
★&vinegar ジンジャー粗糖入り大さじ1
★きび砂糖大さじ1

作り方

1

鯛をさっと湯にくぐらせて、下処理をしておく。

2

鍋に、★の材料すべてを入れ、軽く煮立たせる。

3

火を少し弱め、鯛を皮目を上にして並べ、落し蓋をして5分ほど煮る。

4

落し蓋を外し、煮汁をかけながら5分ほど煮る。(このまま一晩おくと、味が染み込み美味しくなる。)

5

お皿に鯛を取り分ける。

6

煮汁を少し煮詰め、5の鯛にかけたら完成。

ポイント

鯛の煮付け

煮崩れしやすいので、なるべく鯛を動かさないように、優しく煮汁をかけながら煮ます。

備考欄

&vinegar ジンジャーが、魚の臭みを取りつつ、品のよい味に仕上げてくれます。大人から、小さなお子様まで美味しく召し上がっていただけるような一品です、ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子