御蔵酢

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レシピ

レシピ名

ステーキのいちじくソースがけ

材料

ステーキ肉1〜2枚
★バター10g
★&vinegar いちじく大さじ2
★醤油大さじ1
★洋風だしのもと1包
にんにく半片
塩、胡椒少々

作り方

1

熱したフライパンに、油(分量外)をひき、薄切りにしたにんにくを香りよく炒めたら、取り出しておく。

2

常温に戻しておいたステーキ肉に、軽く塩胡椒で味付けをしたら、1のフライパンで表面をこんがりと焼く。

3

裏面も焼いたら、取り出しておく。

4

3のフライパンを洗わず、そのままソースを作る。★全ての材料をフライパンに入れ、火にかけ、煮詰める。

5

半量ほど煮詰め、とろりとしてきたら火を止める。

6

先ほどのステーキをお皿に乗せ、にんにくと、5のソースをかけていただく。

備考欄

&vinegar いちじくの甘酸っぱいソースが、お肉の旨味を引き立てます。

簡単なのに本格的ないちじくソースを、いつものステーキにぜひ!

監修

嘉手納 亜矢子