御蔵酢

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レシピ

レシピ名

茄子の揚げ浸し

材料

茄子5本
揚げ油適量
★だし醤油(3倍濃縮)80ml
★水140ml
★&vinegar ジンジャー(糖類無添加)20ml
お好みの薬味適量

作り方

1

★の全ての材料を、平らな蓋付きの容器に入れ、混ぜ合わせておく。

2

茄子を縦に半分に切り、表面に切り込みを入れておく。(ポイント参照)

3

鍋またはフライパンに油を入れ火にかけ、160〜170℃に熱したら、茄子を皮目から揚げ、転がしながら焼き色がつくまで揚げる。

4

油を切り、揚げたそばから1の調味液に浸けていく。

5

粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れ、出来れば一晩寝かせる。

6

お好みの薬味をのせていただく。

ポイント

茄子の揚げ浸し

このように切り込みを入れ、味を染み込みやすくします。

備考欄

&vinegar ジンジャーが、だしの味を引き締め、さっぱりとした味わいに。いつもと一味違った茄子の揚げ浸しになるかと思います。ぜひ一度、お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子