御蔵酢

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レシピ

レシピ名

中華風豚の角煮

材料

豚バラブロック2本分(700〜800g)
長ねぎの青い部分1本分
生姜の輪切り3〜4枚
★御蔵玄米黒酢【玄】大さじ3
★醤油大さじ3
★だし醤油(3倍濃縮タイプ)40ml
★みりん40ml
★日本酒30ml
★きび砂糖大さじ1
八角1個
ゆでたまご3〜4個

作り方

1

下処理として、大きめの鍋に長ねぎの青い部分と輪切りの生姜、水(分量外)をたっぷり入れたら火にかけ、沸騰したら豚バラブロック肉を入れ、20分ほど煮て余分な脂を落とす。

2

圧力鍋に★全ての調味料、1で使用した長ねぎの青い部分と生姜、八角、豚バラブロック肉を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れたら、軽く混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。

3

圧力鍋から蒸気が出てきたら火を弱め、およそ20分ほど加圧する。

4

20分経ったら火を止め、圧が下がるまでそのまま待つ。

5

ブロック肉を取り出して、大きめにカットしたら鍋に戻し、ゆでたまごを加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。ここで出来れば一晩おくと、味が馴染んで美味しくなる。

6

ゆでたまごを半分に切り、お肉を盛り付けたら完成。

ポイント

中華風豚の角煮

このように、余分な脂を落とします。

備考欄

黒酢の旨味が、お肉を美味しく仕上げます。

中華風角煮のアレンジレシピ、黒酢炒飯もぜひ、合わせて作って頂きたい一品です。

分量はおよそ3〜4人分になります。

監修

嘉手納 亜矢子