MIKURA Vinegary

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2017年1月23日

御蔵南高梅

御蔵南高梅 梅干しイメージサイズ小

インフルエンザ大流行の季節です。この時期、乾燥は避けられませんね。唾液の分泌が多いと風邪の予防に効果があるそうです。
御蔵の梅干しはとても酸っぱいです。蜂蜜の入っていない甘くない、懐かしい酸っぱいタイプの梅干しです。見ているだけでつばが出てきそうです。
梅干しは、塩分14%程度あると、かびにくいとされています。御蔵の南高梅は塩分濃度を8%に抑え、防腐剤を入れずに玄米黒酢で漬けることで賞味期限を長くさせました(製造日より6ヶ月です)

夏にはおにぎりに入れて防腐剤の役目。冬には唾液の分泌を促すのど薬の役目。食欲のないときお粥さんにもいいですね。
焼酎お湯割り梅干し入りも身体を温めてくれるはず。