御蔵酢

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レシピ

レシピ名

ジャージャー麺

材料

中華麺2玉
合挽き肉180g
筍の水煮60g
干し椎茸2枚
長ねぎ3分の1本
にんにく、生姜各1片ずつ
★醤油大さじ2
★甜麺醤大さじ1
★赤味噌大さじ1
★砂糖大さじ1
★玄米黒酢【玄】大さじ1
干し椎茸の戻し汁150cc
鶏ガラスープの素小さじ2分の1
水溶き片栗粉適量
胡麻油大さじ1~2
炒め油適量

作り方

1

下準備として、干し椎茸を水でもどしておく。

2

1の椎茸、筍、長ねぎ、にんにく、生姜をそれぞれ微塵切りにしておく。また、★すべての調味料を、よく混ぜ合わせておく。(ポイント参照)

3

よく熱したフライパンに油を引き、1のにんにくと生姜を香りよく炒めたら、挽肉を入れ、色が変わるまでしかっり炒める。

4

3に、2の残りの具材を入れ、軽く炒めたら2の合わせておいた調味料を入れ、味を付ける。

5

4に椎茸の戻し汁と鶏がらスープの素を加えたら、火を弱めて煮詰めていく。

6

5の汁が半分程度になったら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら火を止める。

7

鍋にお湯を沸かし、麺を茹で、茹で上がったらザルにあけ、水でしめ、水気をよく切り胡麻油を振りかける。

8

お皿に7の麺と6の肉味噌を盛りつけたら完成。お好みで、白髪ねぎやきゅうりの千切りをのせて。

ポイント

ジャージャー麺

フライパンに火を入れたら一気に仕上げてしまいたいので、具材は全て微塵切りにしておき、また、★すべての調味料をよく混ぜ合わせておきます。

備考欄

甘辛のとろっとした肉味噌が、麺に絡まってあと引く美味しさです。
黒酢は隠し味ですが、味に深みが出るので、ぜひ入れてみて下さい♪

分量は2人分です。

監修

嘉手納 亜矢子