御蔵酢

tel:05979-3-1660

レシピ

レシピ名

筍とわけぎの酢味噌和え

材料

筍の水煮50g
わけぎ1束
★白味噌大さじ3
★Sweet Vinegar MIKURA【ゆず】大さじ3

作り方

1

わけぎを軽く湯がき、筍を湯通し、ザルにあけて冷ます。

2

★調味料をよく混ぜ合わせ、酢味噌を作る。

3

1のわけぎと筍を食べやすい大きさに切り、水分をキッチンペーパー等で、拭き取る。

4

2の酢味噌を3に絡ませたら完成。

ポイント

筍の水煮は生で使うので、湯通しをすると臭みが気になりません。

備考欄

筍とわけぎの違う食感が楽しめる一品です。
素材を、わかめやきゅうりに変えて作るのもいいですね!

上品な甘さに仕上がります♪

 

 

監修

嘉手納 亜矢子