御蔵酢

tel:05979-3-1660

レシピ

レシピ名

プチトマトのピクルス

材料

プチトマト300g
合わせ酢【旨味】300ml
黒胡椒15〜20粒
ローリエ2〜3枚

作り方

1

鍋に合わせ酢【旨味】とローリエ、黒胡椒を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、常温まで冷ます。

2

プチトマトをよく洗い、ヘタを取り、爪楊枝で穴を開ける。(ポイント参照)

3

煮沸消毒した容器、またはジップロック等の袋に2のプチトマト、1のピクルス液を入れ、涼しいところに置く。(夏場は冷蔵庫へ)

4

1日経ったら食べ頃に。

ポイント

プチトマトのピクルス

トマトのヘタの下に、爪楊枝で穴を開け、ピクルス液を染み込ませやすくします。

備考欄

カラフルなプチトマトを使うと、見た目にもきれいです♫
甘めのピクルス液が、プチトマトの酸味とよく合います。

漬け終わったピクルス液は、オリーブオイルと合わせて、爽やかなドレッシングに♥

監修

嘉手納 亜矢子