御蔵酢

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レシピ

レシピ名

2層のみかんゼリー

材料

Sweet Vinegar MIKURA【みかん】120ml
130ml
缶詰のみかん10粒
ゼラチン5g
★マシュマロ30g
★ヨーグルト(砂糖入り)30g

作り方

1

鍋に水とビネガーシロップ【みかん】を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。

2

1を、2つのグラス等に分けて入れ、みかんを3粒ずつ入れる。

3

2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れしっかり冷やし固める。

4

小さな鍋に★の材料を入れ、弱火にしてよく混ぜ合わせながらしかっり溶かす。(ポイント参照)

5

3が固まったら4を流しいれ、みかんを上に2粒ずつ飾ったら、さらに冷蔵庫で冷やし完成。

ポイント

2層のみかんゼリー

マシュマロは焦げやすいので、弱火で、絶えずかき混ぜて下さい。またこの工程は、ゼリー部分が完全に固まってから取り掛かってください。

備考欄

上の層の、マシュマロソースが甘く美味しいので、下の酸味のあるゼリーの味を、うまく引き立ててくれます❤

材料は2カップ分です。

監修

嘉手納 亜矢子