御蔵酢

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レシピ

レシピ名

かぼちゃパン

材料

強力粉270g
かぼちゃ粉末30g
生クリーム100cc
お湯150ml
きび砂糖30g
岩塩3g
パン酵母(ドライイーストタイプ)3g
御蔵合わせ酢【旨味】大さじ1
打ち粉用強力粉適量
かぼちゃの種8〜12個

作り方

1

大きめのボウルに岩塩、きび砂糖、お湯、生クリーム、【旨味】を入れ、パン酵母を振りかけ5分〜10分ほどおく。

2

表面がぷくっとなったら、カード等でざっくり混ぜ合わせる。そこへ強力粉とかぼちゃ粉末を一気に入れ、切るように混ぜ合わせる。

3

生地をひとまとめにし、ラップをかけオーブンに入れ、30度で90分発酵させる。

4

一度ガス抜きをしたら打ち粉をしてまた生地をひとまとめにし、ラップをかけオーブンに入れ、30度で60分発酵させる。

5

生地を8〜12ぐらいに切りわけ丸めたら、切り込みを4つ入れる。(ポイント参照)

6

5を天板に並べ、上から生クリームを塗り(分量外)、かぼちゃの種を真ん中に差し込み、ラップをしてオーブンに入れ、35度で50分発酵させる。

7

ラップを外し、190度で20分ほど焼いたら取り出し、出来上がり。

ポイント

かぼちゃパン

かぼちゃらしく見せるために、カードで切り込みを4つ入れます。

備考欄

かぼちゃ粉末を使って手軽にかぼちゃパン。ふわっと柔らかく、ほんのり甘いパンです。野菜が不足しがちな朝等にお勧めです♥
かぼちゃ粉末もかぼちゃの種も、ネットで手に入ります。

監修

嘉手納 亜矢子