御蔵酢

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レシピ

レシピ名

牛ヒレステーキ〜ブルーベリーソースがけ

材料

牛ヒレ肉1枚
塩、胡椒少々
牛脂またはサラダ油適量
にんにく1片
★Sweet Vinegar MIKURA【ブルーベリー】60ml
★赤ワイン60ml
★フォン・ド・ボー(市販のもの)大さじ1

作り方

1

下準備として、牛肉を常温に戻しておく。

2

1の牛肉に塩、胡椒をする。

3

熱したフライパンに牛脂を入れ、スライスしたにんにくを香りよく炒めたら、取り出しておく。

4

つづいて2の牛肉の表面をこんがりと焼いたら取り出し、アルミホイルで包み、10分おく。

5

4のフライパンを洗わずそのままの状態で★すべてを入れ、弱火でよく混ぜながら、とろみが軽くつくまで煮詰める。

6

アルミホイルからお肉を取り出し切り分け、2のにんにくをのせ、上から4のソースをかけていただく。

ポイント

牛ヒレステーキ〜ブルーベリーソースがけ

アルミホイルで包んで、肉汁を閉じ込めます。このひと手間でグンと美味しく仕上がります。

備考欄

甘酸っぱいソースが、赤身のお肉にとてもよく合います♥

簡単に失敗なく出来るので、おもてなし料理にお勧めです。

監修

嘉手納 亜矢子