御蔵酢

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レシピ

レシピ名

鶏の唐揚げ

材料

鶏モモ肉2枚
★だし醤油(3倍濃縮)40ml
★生姜の絞り汁40ml
★Sweet Vinegar MIKURA【りんご】大さじ1
薄力粉適量
片栗粉適量
揚げ油適量

作り方

1

鶏肉を一口大の大きさに切り分け、★すべてをビニール袋に入れ、そこへ切った鶏肉を入れ、よくもみこんで味をなじませ、冷蔵庫で3~4時間ほどおく。

2

バットに薄力粉と片栗粉を半々入れ、1の鶏肉に片栗粉⇒薄力粉の順にまぶす。

3

なべに油を入れ、2の鶏肉を中火で1~2分揚げ、一旦取り出す。

4

高温にして、3の鶏肉を2~3分ひっくり返しながら揚げ、取り出す。

5

お皿に盛って完成。

ポイント

揚げ粉を2種類使うことと、2度揚げすることで、カラッとジューシーに仕上がります♫

 

備考欄

およそ3〜4人分です。

甘めな味付けに、生姜がきいていて、ご飯が進みます♫

冷めても美味しいので、お弁当にも♫

監修

嘉手納 亜矢子