御蔵酢

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レシピ

レシピ名

鯛の昆布〆の酢の物

材料

鯛のお刺身一さく
昆布(平らなもの)1〜2枚
日本酒適量
きゅうり1本
★Sweet Vinegar MIKURA【ゆす】大さじ2
★醤油小さじ1
ゆず(果汁と皮)少々

作り方

1

キッチンペーパーに日本酒を湿らせ、昆布を拭く。

2

鯛に塩をし、キッチンペーパーで包み、5分ほど置く。

3

2のキッチンペーパーを外し、1の昆布の上にのせ包み、さらにラップをし、野菜室で一晩寝かせる

4

★を合わせておく。

5

3の一晩寝かせた鯛を薄切りにし、塩もみしたきゅうりと合わせ、★をかけ、さらにゆずを絞りよく混ぜ合わせる。

6

お皿に盛り、上からゆずの皮の千切りをのせたら完成。

ポイント

鯛の昆布〆の酢の物

ビネガーシロップの上品な味わいが醤油とよく合い、鯛の昆布〆を引き立ててくれます。料亭にも負けない味になりますよ!鯛の昆布〆の代わりに、スルメイカの酢の物にしても♫

また★の合わせ酢をSweet Vinegar MIKURA【ゆず】の他、【ジンジャー】で作っても美味しいです♫

監修

嘉手納 亜矢子