御蔵酢

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レシピ

レシピ名

リコッタチーズ

材料

ホエイ200ml
牛乳400ml
生クリーム100ml
御蔵合わせ酢【旬味】大さじ1

作り方

1

鍋にホエイ、牛乳、生クリームを入れ弱火~中火にかける。

2

沸々としてきたら合わせ酢【旬味】を加え、木べら等で優しく混ぜ合わせる。

3

2の上澄みが固まってきたら火を止め、ふきんを敷いたザルにあけ、半日ほどかけて水切りをする。(出てきた水分は捨てずにシチューなどに使えます)

4

水分が出なくなったら器等に移し、冷蔵庫で保存する。

備考欄

ホエイは、プレーンヨーグルトから水切りヨーグルトを作る際に出る水分で、ヨーグルト450gからおよそ200ml取れます。

リコッタチーズとお好きなフルーツをのせ、上からメープルシロップやはちみつをかけていただきます♥トーストにのせても♪

あさっり、さっぱりしているので、サラダの上に振りかけたりと、楽しみ方いろいろです♥

 

 

監修

嘉手納 亜矢子