御蔵酢

tel:05979-3-1660

レシピ

レシピ名

自家製マヨネーズ

材料

全卵L1個
御蔵合わせ酢【和味】大さじ1
菜種油100ml
水切りヨーグルト大さじ1
レモンのしぼり汁小さじ1
岩塩2g
白胡椒少々

作り方

1

下準備として、卵は常温に戻しておく。

2

ボウル等に1の卵、合わせ酢【和味】、岩塩、白胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。(泡だて器や、ハンドミキサーで)

3

2に菜種油を少しずつ、10回ほどにわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせ、分離しないよう注意する。

4

水切りヨーグルト、レモンのしぼり汁を加え、さらによく混ぜ合わせたら完成。

ポイント

カロリーオフのために、油を減らして水切りヨーグルトを加えます。

備考欄

お好きなハーブを混ぜ入れても美味しいです。サラダに♫温野菜に♫

出来上がり量はおよそ200mlです。

監修

嘉手納 亜矢子