御蔵酢

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レシピ

レシピ名

ちらし寿司

材料

お米2合
昆布3×5㎝ほどを1枚
お刺身盛り合わせ2~3人分
稲荷寿司の皮1枚
スナップエンドウ4~5個
卵焼き3切れ分
★御蔵合わせ酢【和味】40ml
★稲荷寿司の皮の煮汁大さじ3
御蔵合わせ酢【旨味】適量

作り方

1

お米を研ぎ炊飯器に移し、規定の量より少なめの量の水を入れ、昆布を加えて炊く。

2

炊けたら昆布を取り出す。ご飯を寿司桶等に移し、★の、合わせ酢【和味】と稲荷寿司の皮の煮汁を加え切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ艶を出す。

3

稲荷寿司の皮を千切りにし、2に混ぜ込む。

4

お刺身を1㎝角に切り、合わせ酢【旨味】をふりかけ下味を軽く付けたら、2にのせる。卵焼きも同様に切りのせる。

5

軽く湯がいたスナップエンドウを半分に割って、2に飾ったら完成。

ポイント

御蔵合わせ酢【和味】と【旨味】の2種類を使い分けます。酢飯には【和味】を使用し、甘さを控えます。

備考欄

稲荷寿司の皮と煮汁を混ぜ込んだ酢飯は、程よく甘くお子様にもおすすめです♪

お好みで仕上げに桜でんぶや刻み海苔をかけてください。

分量は3~4人分です。

監修

嘉手納 亜矢子