御蔵酢

tel:05979-3-1660

レシピ

レシピ名

ローストビーフ

材料

牛ブロック500~700g
にんにく1片
黑胡椒大さじ2~3
セロリの葉など1~2本分
岩塩適量
サラダ油または牛脂適量
★醤油100ml
★みりん100ml
★御蔵酒粕赤酢【潤朱】50ml
★すりおろし玉ねぎ中、2分の1個
★すりおろしりんご中、2分の1個
★きび砂糖大さじ2分の1
クレソン適量

作り方

1

下準備として、牛肉を常温で3時間ほど置いておく。

2

牛肉に岩塩を多めに擦り込み、少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。

3

2に、擦りおろしたにんにく⇒黒胡椒の順に擦り込む。

4

熱したフライパンに油を引き、セロリの葉を入れ、牛肉の表面をまんべんなく焼く。(あくまで表面のみ)

5

そのまま冷まし、粗熱が取れたらセロリの葉や炒め汁と共にジップロック等に入れ、ストローを使って中の空気をできるだけ吸い、真空状態にする。

6

土鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止め、5を袋ごと入れる。

7

30分経ったら鍋から袋を取り出し、袋のまま常温で冷まし、冷めたらとりだす。

8

片手鍋等に★すべてと、7で残った肉汁を入れ、中火~弱火で30~40分煮詰めたらソースの完成。

9

お肉を少し薄めに切り分け、8のソースをかけていただく。

ポイント

土鍋を使うことで、程よい赤身の本格的なローストビーフが、失敗なく出来ます。

備考欄

醤油と赤酢ベースのソースは、力強くお肉を引き立ててくれます。ぜひ、クレソンとともに召しあがってください♪

 

 

監修

嘉手納 亜矢子