御蔵酢

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レシピ

レシピ名

黒酢炒飯

材料

温かいご飯1合半
1個
中華風豚の角煮1切れ
中華風豚の角煮の煮汁80~100ml
長ねぎ50g(3分の1本)
にんにく半片
サラダ油大さじ1強
胡麻油大さじ1
★御蔵玄米黒酢【玄】小さじ2
★醤油小さじ2
クレソン適量

作り方

1

熱したフライパンに油(分量外)を引き、溶いた卵を入れ、炒めたら取り出しておく。

2

1のフライパンに、サラダ油と胡麻油を引き、微塵切りにしたにんにくと長ねぎを香りよく炒める。

3

小さく角切りにした豚の角煮とごはんを加え、軽く炒めたらフライパンの半分に寄せ、空いたスペースに煮汁を入れ煮詰めたら寄せたごはんと合わせ炒める。

4

★調味料と刻んだクレソン、1の卵を加えたら火を止め、器に盛って完成。

備考欄

MIKURAのレシピに掲載された【中華風豚の角煮】http://kumano-mikura.jp/recipe/425.htmlのアレンジメニューです。

クレソンの代わりにレタスを軽く炒めても♪

分量はおよそ2人分です。

監修

嘉手納 亜矢子