御蔵酢

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レシピ

レシピ名

中華風豚の角煮

材料

豚バラブロック2本分(700~800g)
ねぎの青い部分適量
生姜の輪切り3~4枚
★御蔵玄米黒酢【玄】大さじ3
★醤油大さじ3
★だし醤油(3倍濃縮)40ml
★みりん40ml
★酒30ml
★きび砂糖大さじ1
八角1個
ゆで卵4~5個

作り方

1

下処理として、大きめの鍋に青ネギの青い部分と生姜、豚バラブロックを入れ、水をたっぷり入れたら20分ほど火にかけて、余分な脂を抜く。

2

圧力鍋に、★全ての調味料、八角、1で使用した青ネギと生姜、豚バラブロックを入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れたら軽く混ぜ合わせ、蓋をしたら中火~強火にかける。

3

圧力鍋から蒸気が出てきたら、火を弱めておよそ20分加圧する。

4

20分経ったら火を止め、圧が下がるまでそのまま冷ます。冷めると余分な脂が固まってくるので、それを丁寧に取り除く。

5

ブロック肉を取り出し、大きめにカットしたら鍋に戻し、ゆで卵を加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。ここで出来れば一晩置くと味が馴染み美味しくなる。

6

ゆで卵を半分に切って、器に盛りいただく。

ポイント

圧力鍋を使用しましたが、お手持ちの鍋で時間をかけてコトコト煮込んでもOKです。

備考欄

黒酢のほどよい酸味と八角の香りが、食欲をそそられます。

またこの角煮と煮汁で、黒酢炒飯も作れます♫レシピはこちらhttp://kumano-mikura.jp/recipe/433.html

分量はおよそ4~5人分です。

監修

嘉手納 亜矢子