御蔵酢

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レシピ

レシピ名

りんごのプリン

材料

プレーンヨーグルト450g
りんごジャム50g
牛乳180ml
生クリーム20ml
きび砂糖20g
Sweet Vinegar MIKURA【りんご】大さじ2
ゼラチン5g

作り方

1

下準備として、ヨーグルトを半日ほどかけて水切りをしておく。ゼラチンを少量の水(分量外)で溶かしておく。

2

鍋に牛乳を入れ温め、きび砂糖、ゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。

3

ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、ビネガーシロップ【りんご】、りんごジャムを加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

4

3のボウルに2を少しずつ加え、その都度泡立て器でしかっり混ぜ合わせる。

5

容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

6

固まったら上にお好みでりんごジャムやホイップクリームをのせて頂く。

備考欄

甘さ控えめで、あっさりと食べやすい味に仕上げました。お酢の苦手な次男(6歳)も好きなスイーツです。

カップ2~3個分

監修

嘉手納 亜矢子