御蔵酢

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レシピ

レシピ名

手羽元さっぱりスープ

材料

手羽元300g(4~5本)
白いんげん(水煮)100g
人参100g
玉ねぎ中1個
干し椎茸4~5枚
干し椎茸の戻し汁500ml
昆布出汁500ml
日本酒50ml
御蔵酒粕赤酢【潤朱】大さじ1
だし醤油(3倍濃縮)大さじ2
生姜のすりおろし汁大さじ2~3
小さじ1~2
胡椒少々
季節の青菜適量

作り方

1

下準備として、干し椎茸を水に浸けて戻しておく。手羽元をよく水で洗い、皮目を上にして、骨に沿って切れ目を二本入れておく。

2

鍋に手羽元、さいの目に切った人参、玉ねぎ、干し椎茸、昆布だし、干し椎茸の戻し汁を入れ火にかけ、沸騰したら日本酒、生姜のすりおろし汁、だし醤油、塩、胡椒を加え、弱火でコトコト煮込む。

3

野菜が柔らかくなったら白いんげんを加え、火を止め余熱で味を染み込ませる。出来ればここで一晩置くと、味がなじんで美味しくなる。

4

再び火を入れ、沸騰したら赤酢【潤朱】と青菜を加え、器に盛って完成。

備考欄

2~3人分

生姜がたっぷり入った、体が温まるスープです。赤酢を加えて、さっぱり仕上げました。

お野菜もたくさん入るので、栄養バランスも彩りもいいですよ。

監修

嘉手納 亜矢子