御蔵酢

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レシピ

レシピ名

韓国風海苔巻き

材料

1合半
昆布3×5cmほどを1枚
江戸前寿司と酢の物のお酢大さじ6
ひとつまみ
ごま油大さじ1
牛薄切り肉120g
焼き肉のたれ適量
サラダ油適量
塩こしょう少々
人参40~50g
サンチュ2枚
焼き海苔2枚
マヨネーズ適量
コチュジャンお好みで

作り方

1

お米を研ぎ炊飯器に移し、規定の量より少なめの量の水を入れ、昆布を加えて炊く。

2

炊けたら昆布を取り出す。ご飯を寿司桶等に移し、『江戸前寿司と酢の物のお酢』を振り入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

3

2に塩ひとつまみとごま油を加え混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ艶を出す。

4

熱したフライパンにサラダ油を敷き、牛肉をさっと炒め塩こしょうをし、焼き肉のたれを絡め火をとめる。

5

焼き海苔の上に3の酢飯を均等な厚さになるように乗せたら、4のお肉、千切りにした人参、サンチュを乗せ、マヨネーズをかけ、お好みでコチュジャンをのせて、巻き簾でしっかり巻く。

6

切り分け、お皿に盛りつけたら出来上がり。

備考欄

海苔巻き2本分の分量になります。

甘さをおさえた酢飯とごま油がよく合います。ボリュームある海苔巻きは、食べ盛りの子どもにもお勧めです。

監修

嘉手納 亜矢子