御蔵酢

tel:05979-3-1660

レシピ

レシピ名

レアチーズケーキ

材料

プレーンヨーグルト450g
クリームチーズ100g
生クリーム100cc
グラニュー糖40g
Sweet Vinegar MIKURA ブルーベリー大さじ4
レモン果汁大さじ1
オレオビスケット1箱
無塩バター50g
ゼラチン(少量の熱湯でとかしておく)5g

作り方

1

下準備として、バターを常温にもどしておく。オレオクッキーのクリームを取り除き、クッキーをジップロック等に入れめん棒でたたいて細かく砕いておく。プレーンヨーグルトは半日ほどかけて水切りしておく。

2

1の袋の中にバターを入れ、クッキーとよくなじませておく。

3

小さめの鍋に生クリームを入れ人肌に温め、グラニュー糖を入れ溶けたら火を止め、ボウルに移す。

4

3のボウルにクリームチーズ→水切りヨーグルト→ビネガーシロップ【ブルーベリー】→レモン果汁→ゼラチンの順に入れ、その都度よくかき混ぜる。

5

型にラップをし、砕いたクッキーの半量を下に敷き詰めたら、3を流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。

6

一度冷蔵庫から取り出し、上から残りのクッキーを乗せ、さらに1〜2時間冷やし固める。

7

固まったら型から取り出し、切り分けていただく。

備考欄

直径18センチ型使用

 

〜監修〜嘉手納 亜矢子

クリームチーズと水切りヨーグルトを使うことで、コクとさわやかさを出しました。スイートビネガーのブルーベリーがほんのり感じられる、優しい味わいです。