御蔵酢

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レシピ

レシピ名

鶏モモ肉のレモンクリーム煮

材料

鶏モモ肉(大)1枚
Sweet Vinegar MIKURAマイヤーレモン(ビネガーシロップ)大さじ2
にんにく1片
野菜ブイヨン1包
200cc
生クリーム100cc
薄切りレモン1枚
オリーブオイル適量
塩こしょう少々

作り方

1

鶏モモ肉を半分に切り、塩こしょうをする。

2

熱した鍋に、オリーブオイルを多めに入れ、スライスしたにんにくを揚げるように香りよく炒めたら、取り出しておく。

3

鶏モモ肉を皮目からじっくり焼き、皮がパリっとしたらひっくり返し、軽く火が入ったら水、野菜ブイヨン、生クリーム、ビネガーシロップ【マイヤーレモン】の順に入れ、薄切りレモンと炒めたにんにくを入れ、弱火で煮こむ。(蓋はせず、かきまぜながら)

4

汁がトロッと煮詰まってきたら火を止め、季節のお野菜をそえて盛りつける。

備考欄

生クリームとビネガーシロップを入れ煮込むことで、まるでチーズのような味わいに。

フレッシュレモンがさわやかさをプラスし、濃厚だけど後味さっぱり。

白ワインによく合います。

監修

嘉手納 亜矢子