御蔵酢

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レシピ

レシピ名

ボウル1つで簡単!捏ねないプチパン

材料

強力粉300g
生クリーム100cc
お湯150ml
グラニュー糖20g
岩塩3g
パン酵母(ドライイーストタイプ)3g
御蔵合わせ酢【旨味】大さじ1
打ち粉用強力粉適量

作り方

1

大きめのボウルに岩塩、グラニュー糖、お湯、生クリーム、【旨味】を入れ、パン酵母を振りかけ5分〜10分ほど置く。

2

表面がぷくっとなったら、カード等でざっくり混ぜ合わせる。そこへ強力粉を一気に入れ、切るように混ぜ合わせる

3

生地をひとまとめにし、ラップをかけオーブンに入れ、30度で90分発酵させる。

4

一度ガス抜きをしたらまた生地をひとまとめにし、ラップをかけオーブンに入れ、30度で60分発酵させる。

5

生地を8〜9当分に切り分け、表面がきれいになるよう丸めて成形し、オーブンの天板に並べる。

6

上から生クリームを塗り(分量外)、ラップをしてオーブンに入れ、35度で50分発酵させる。

7

ラップを外し、200度で20分ほど焼いたら取り出し、出来上がり。

備考欄

シンプルなパンなので、これをベースにクルミパン、ソーセージパン、ぶどうパンなどアレンジ出来ます。

お酢を入れることで、うまく発酵を助けてくれて、しっかり膨らむので、失敗しません!「旨味」が、旨味を引き出し、シンプルだけど飽きのこないパンです。

 

監修

嘉手納 亜矢子