御蔵酢

tel:05979-3-1660

会社概要

株式会社MIKURAについて

平成28年10月1日 会社名が変わります。
従来の「御蔵(みくら)」から、
蔵を大事に、製法を大事に受け継いでいく気持ちと、
未来に向けて自由な発想で大きく明るく発展させたいという想いを込めて
この先に拡がる可能性を透明なイメージに。
「MIKURA」というアルファベット表記にしました。
MIKURAのロゴマークは、
熊野三山をイメージした線
誠実さを表すまっすぐな線
未来に拓ける熊野灘をイメージした線
これら3つの線で新しいMIKURAを表現しました。
「みくら」の音は、「美しい暮らし」も重ねています。美しい暮らしとは健康で快適である暮らしだと考えています。
株式会社MIKURAは「健康で快適な美しい暮らし」を皆様にご提案できるよう、これからも、一つずつ心のこもった商品を提供してまいります。

代表取締役 伊藤志乃

御蔵酢について

熊野地方の高温多湿な気候と熊野三山の伏流水からもたらされる自然環境の中で、木桶にこだわり古来より伝わる静置醗酵=自然の力と時間をかけてお酢を醸しています。
戦後の大量生産大量消費の時代の中で、お酢は大手企業を中心に時間の掛かる静置醗酵から、数時間でお酢を醸造する速醸法が主流となりました。そんな中、頑なに日本の酢の伝統的な製法でお酢を造り続けています。
原材料にもこだわり、1,玄米黒酢原材料の玄米は三重県産特別栽培米のみを使用し、1,酒粕赤酢原材料の酒粕は国産米から造る日本酒の厳選酒粕を選び弊社で長期熟成しています。全ての商品は、添加物を一切使用せず、安心で安全な酢を提供しています。
私たちが受け継いだ古式製法は、お酢を酸度だけでなく、独特の香りとまろやかな口当たりの味わい深いお酢に仕上げます。

木桶で仕込むこの製法は時間と手間を要し、一度に作る量は限られておりますが、風味豊かな味を伝えるため日々努力をしています。菌が自身で動く静置醗酵で醸すお酢は、速醸法のお酢に比べ、酸による刺激が少なく、まろやかな口当たりとなっています。じっくり時間をかけて醗酵、熟成させるため、芳醇な香りが特徴です。
お酢自体決して、珍しい新しい味ではありませんが、全国各地、近所にお酢屋さんがあった、酢が大量生産される前のお酢の味を守り続けています。三重県では、御蔵酢ではこんな味のお酢を作っている。という小さなお酢屋でございます。

近所に瓶を持って買いに行く時代から、全国の店頭に並ぶ、あるいはインターネットで取り寄せる時代に変わりました。いまではその歴史を記憶する高齢世代だけでなく、これからの未来に、食の安全を意識する若い世代に手にして貰うためにも、全てのデザインを一新し、敢えて旧来のお酢らしさを排除したラベルデザインとしました。

会社概要

社名 株式会社MIKURA
本店/醸造所 〒519-5204
三重県南牟婁郡御浜町阿田和2266
TEL 05979-3-1660(代表)
TEL 05979-3-1661(蔵直通)
FAX 05979-3-1666
管理本部 〒510-0074
三重県四日市市鵜の森1-12-16 安達マンション1階
TEL 059-325-7368
FAX 059-325-7369
設立 平成20年
資本金 1,000万円
代表取締役 伊藤 志乃
業務 お酢製造・販売、OEM

アクセス

管理本部

本店/醸造蔵