MIKURA Vinegary

ブログ

2018年6月7日

酢キャベツ

春の旬は過ぎましたが、通年美味しい痩せる酢キャベツ。これから夏にかけて是非ともお試し頂きたい。そして健康的に痩せてほしい。
内臓脂肪を減らしてほしい。

①キャベツ1/4個をザクザクと千切りに刻み
②そこにひとつまみのお塩(加えなくてもOK)と、お酢を1カップ程ドボドボ。
(今回は弊社商品酒粕で作られた赤酢“潤朱”を使用しています。)
③一晩漬けたらOK

これに、ゴマをかけたものをカレーにトッピングしたり、冷やしそうめんに入れたり。

食欲増進♡(食べていいんです。食べて痩せる。これ理想)

キャベツの栄養
☆キャベジン(ビタミンU)・・・胃酸の分泌を抑え、胃の粘膜を保護したり胃潰瘍を予防したりする働きがあります。
☆ビタミンC
☆ビタミンK・・・血液凝固作用があり、止血が早くなり、かすり傷などの治りが早くなる効果が期待できます。
☆カロチン・・・ベータカロチンは体内に取り込まれるとビタミンAに変わります。そして、目の健康維持・視力障害の防止に効果が期待できます。
また、内臓の粘膜を健康に保ち、風邪の予防にも一役買っています。

☆カルシウム・・・イライラしたらカルシウムとれというように、精神的な興奮や緊張を和らげる効果もあります。
☆アミノ酸
☆カリウム・・・カリウムは生命活動を健康に維持するために重要な栄養素です。

カリウムには血圧を下げる作用があるので、高血圧の予防につながります。

また不足していると、筋肉の動きが悪くなり、けだるさを感じるようになります。

夏バテ予防にもオススメです。愛するあなたに。