MIKURA Vinegary

ブログ

2018年2月12日

食酢協会入会

株式会社MIKURA は社歴は浅く、三重県では4番目の食酢製造業として誕生しました。
この度、全国食酢協会三重県支部の一員に入れて頂きました。
先日、中部食酢協会連合会の新年懇親会で諸先輩(錚々たる会社を代表される皆様)のお話を伺う機会を頂き、本当に勉強になりました。
やっと、今なら少しは分かる、というくらいのレベルでございます。まだまだこれからいろんな勉強をしていかないとならない。と改めて気を引き締めたところです。
学ぶということは楽しいです。
「業界団体」とか「連合会」とか全国各地にある全ての業界や地域に存在するその硬い単語はいろんなイメージがありましたが、同業ならではの理解しあえる話題や情報があるのだと、とにかく必死で耳をダンボにしてリーダー方のお話を聞いておりました。私どもはいわゆる零細企業で業界でもひときわ離れての落ちこぼれです。
学生時代に習った「護送船団方式」の文字がふと浮かんだり。
このメンバーは穏やかで和気藹々としているよ、と会長にも話しかけて頂きました。
本当にそうだな、と思えました。中でもいいなぁ、と思ったフレーズが「女性がお酢を作ると女性らしい丸いまろやかなお酢ができるわよ」と先輩に言って頂いたことは、私がまだ製造の現場に立っていない、迷っている時間の背中を押して頂いたようです。
作ること、売ること、知ること、覚えること、覚えたことを発信すること、広めること、そしてまた吸収すること。人生はいくつになってもこの繰り返しなのだと思います。
もっともっと学習して研鑽します。これからのMIKURAの伸びしろをご期待ください。

 

http://www.shokusu.org/index.html