MIKURA Vinegary

ブログ

2017年10月23日

研修旅行2日目〜とば屋酢店様 in 小浜〜

二日目は天橋立周辺をほんの少しだけ探索しました。

週末の台風の影響もあり、雨模様で足早の観光。

宿泊先の最寄りにあった智恩寺を駆け足で。

天橋立から車を走らせ1時間半、京都府から福井県小浜市へ。とば屋酢店へ参りました。

専務に中をご案内頂きました。
こちらは壷での静置発酵です。温度調整のため、籾殻に壷を埋め込んでいるとのこと。

前回の富士酢様でもたくさん買ったのに、今回も大量購入です。
やはり、実際に目で見てからだと、購入意欲をかき立てられます・・・。

ご案内いただいた十三代目中野専務、当日も朝から製造に携わっておられた十二代目中野社長、お世話になりました。ありがとうございます!

帰り道にサバ祭りをしていたので、立寄。へしこや鯖棒鮨等もここで買い込む。

 

総移動距離約650km, 非常に実りのある研修旅行でした。
ご協力頂いた皆様、ありがとうございます!お疲れさまでした!